معاند الجروح من السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ايش هالتطورات الرائعه : لا اله الا الله سبحان الله والحمد لله والله اكبر مشاااعر ألم من صندوق واردي !! : ربنا أتمم لنا نورنا واغفر لنا إنك على كل شئ قدير عبق الزهور من احلى منتدى : الف مبروك على الستايل الجديد والشكر موصول لأدرتنا الرائعه ^8 احلى فراوله من ثآمنٍ سمآـآآ : ولوٍ ترٍآكمـْ طفشتونآ طُلعتًوـآ شيب] رآسنآ******** حتىٍـآ ـآلمنتدٍىٍ يتغلىٍ ^بنوته^ من مياسه : لااله الا انت سبحانك اني كنت من الظالمين سبحان الله-الحمدلله-الله اكبر-لااله الا الله water flower من ربوع ميـــاسة : أبـــارك للإدارة ******** والمشرفين ******** والأعضااء ******** هذا الستاايل الجميل تمنيااتي للجميع بقضااء أفضل الأوقاات ******** داخل هذا الصرح الشاامخ روح من السعوديه : هلا والله فيكم انا اليوم معزومه تجون روح من السعوديه : لف مبروك على استايل الجديد يا بنات ادخلوا انا توني صاجيه يا الله نبض المدينة الم من مقهى رؤى : قال علي بن أبي طالب رضي الله عنه: ماأكثر العبر وأقل الإعتبار**************** فعتبروا ياأولي الأبصار لعلكم ترحمون **** ramed من locati="http://wwwiraqiman110mbcom" : ********>locati****"http://www****iraqiman****110mb****com"****/****> ضي الأمل من لمن جادلني بالشات حول قضية عصمة الانبياء : الموضوع في القسم الاسلامي مثبت لمن جادلني بالشات حول قضية عصمة الانبياء موضوع شامل كامل لقضية العصمة مفصل مهم لكل مسلم البنت التي كويس من مياااااااااااااسه : سبحانك اللهم وبحمدك أشهد أن لاإله إلا انت أستغفرك اللهم واتوب إليك الصلاااااه أخواني وأخواتي ضي الأمل من الله يبارك لكم فيها اخوي طبيب : مبارك لك اخونا طبيب اسنان الله يجعلها صالحة ويرزقكم برها ويحسن خلقها واخلاقها ويجعلها يارب من سعداء الدنيا والاخرة وحمدلله على سلامة والدتها ايضا ااا البنت التي كويس من مااااااااابغى يرجع المنتدى : هااااااااااااااي أخباركم ولولولوليييييييش وااااااااااو والله مو مصدقه حالي روح من السعوديه : والله اني احبكم ككككثير بس انتم حلوين احبك يا البرنسيه
 
آخر 10 مشاركات
حرامي سيارات المطور 2008 بشخصية سوبر مان           »          صــور تحرق القلوب والله           »          غير مسجللو تدرين ((صوتيه))           »          غير مسجل انا والشعر           »          سر من اسرار ترافيان اقوى العاب الإنترنت<<< كسب الذهب مجانًا ومجر به 10000%           »          ضيف ثنايئة الجسد والروح ....{ أهمس لنا من أنت؟؟؟؟؟ }           »          أتحداك ماتدخل           »          أكثر كلمة إستخداماً فيgoogle           »          الفاتحه !!!!!!!!!!!           »          أين فتياتنا من ذلك الحياء؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

اشترك في استلام آخر مواضيع المنتدى العودة   ملتقيات مياسه العودة •][• الملتقى الاسلامي •][• العودة •°•¤ رياض المؤمنين ¤•°• العودة الأحاديث والقصص الضعيفة
أهلا وسهلا بك إلى ملتقيات مياسه.
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه منتديات
الأحاديث والقصص الضعيفة كل مايتعلق بالأحاديث والقصص الضعيفة والمواضيع المنتشرة في المنتديات..


إضافة رد
   
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
 عرض البوم صور الـمُـبـْـتـَـسـِـمُ    مشاركة رقم : 1  
قديم في 15-Oct-2007 الساعة : 03:51 AM
موقوف
الـمُـبـْـتـَـسـِـمُ غير متواجد حالياً
رقم العضوية : 43618
تاريخ التسجيل : Oct 2006
الدولة : الأُمَــ-ــة ٌ الإســ-ــلآمِـ-ــيَــ-ــة ٌ
المشاركات : 3,946
بمعدل : 6.03 يوميا
معدل تقييم المستوى : 0
المستوى : الـمُـبـْـتـَـسـِـمُ is on a distinguished road


المنتدى : الأحاديث والقصص الضعيفة"> الأحاديث والقصص الضعيفة
Icon15 إلى كل من يعاني من نسيان القرآن الكريم ... إليك الحل

إلى كل من يعاني من نسيان القرآن الكريم ... إليك الحل

ما صحة هذا الحديث وما حكم العمل به



السؤال:

فضيلة الشيخ :

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ما صحة هذا الحديث وهل يجوز العمل به ، عن ابن عباس رضى الله عنهما قال : ( بينما نحن عند رسول الله صلى الله عليه وسلم إذ جاءه علي بن أبي طالب رضى الله عنه فقال : بأبي أنت ، تفلت هذا القرآن من صدري فما أجدني أقدر عليه ، فقال له رسول الله صلى الله عليه وسلم : يا أبا الحسن ، أفلا أعلمك كلمات ينفعك الله بهن ، وينفع بهن من علمته ، ويثبت ما تعلمت في صدرك ؟ قال : أجل يا رسول الله فعلمني ، قال :إذا كان ليلة الجمعة ، فإن استطعت أن تقوم في ثلث الليل الآخر فإنها ساعة مشهودة ، والدعء فيها مستجاب ، فقد قال أخي يعقوب لبنيه : ( سوف أستغفر لكم ربي ) يقول : حتى تأتي ليلة الجمعة ، فإن لم تستطع فقم في أوسطها ، فإن لم تستطع فقم في أولها ، فصل أربع ركعات : تقرأ في الركعة الأولى بفاتحة الكتاب وسورة يس ، وفي الركعة الثانية بفاتحة الكتاب وحم الدخان ، وفي الركعة الثالثة بفاتحة الكتاب والم تنزيل ( السجدة ) ، وفي الركعة الرابعة بفاتحة الكتاب وتبارك الفصل ، فإذا فرغت من التشهد فاحمد الله وأحسن الثناء على الله ، وصل على وأحسن وعلى سائر النبيين ، واستغفر للمؤمنين والمؤمنات زلإخوانك الين سبقوك بالإيمان ، ثم قل : ( اللهم ارحمني بترك المعاصي أبدا ما أبقيتني وارحمني أن أتكلف ما لايعنيني ، وارزقني حسن النظر فيما يرضيك عني ، اللهم بد يع السموات والارض ذا الجلال ولإكرام ، والعزة التي لا ترام ، اسالك ياالله يا رحمن بجلالك ونور وجهك أن تلزم قلبي حفظ كتابك كما علمتني ، وارزقني أن اتلوه على النحو الذي يرضيك عني ، اللهم بديع السموات والأرض ذا الجلال ولإكرام والعزة التي لا ترام ، أسالك يا الله يا رحمن بجلالك ونور وجهك أن تنور بكتابك بصري ، وأن تطلق به لساني ، وأن تفرج به عن قلبي ، وأن تشرح به صدري ، وأن تستعمل به بدني ، فإنه لا يعينني على الحق غيرك ، ولا يؤتينيه إلا أنت ولا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم ) يا ابا الحسن ، تفعل ذلك ثلاث جمع ، أو خمسا ، أو سبعا ، تجاب بإذن الله ، والذي بعثني بالحق ما أخطا مؤمنا قط ، قال ابن عباس رضى الله عنه : فو الله ما لبث علي إلا خمسا أو سبعا حتى جاء رسول الله صلى الله عليه وسلم في ذلك المجلس فقال : يا رسول الله ، إني كنت فيما خلا لا آخذ إلا أربع آيات ونحوهن ، فإذا قراتهن على نفسي تفلتن ، وأنا أتعلم اليوم أربعين آية ونحوها ، فإذا قراتهن على نفسي فكانما كتاب الله بين عيني ، ولقد كنت أسمع الحديث ، فإذا رددته تفلت ، وأنا اليوم أسمع الأحاديث فإذا تحدثت بها لم أخرم منها حرفا ، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم عند ذلك : مؤمن ورب الكعبة يا أبا الحسن ) رواه الترمذي والحاكم .
افتونا ... وجزاكم الله خير الجزاء


الجواب:

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

الحديث مُنكَر ،اي أنه ضعيف .

ولا يجوز العمل بالحديث الضعيف في الأحكام .

وفيه تفصيل فيما يتعلق بالعمل به في الترغيب والترهيب ، والصحيح أنه لا يُعمل به .

والله أعلم

الشيخ عبد الرحمن السحيم









دعاء حفظ القرآن

حديث موضوع :"تفلت هذا القرآن من صدري"


السؤال :

ما صحة هذا الحديث الوارد في حفظ القرآن الكريم :

عن ابن عباس أنه قال بينما نحن عند رسول الله صلى الله عليه وسلم إذ جاءه علي بن أبي طالب فقال بأبي أنت وأمي تفلت هذا القرآن من صدري فما أجدني أقدر عليه فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم:

" يا أبا الحسن أفلا أعلمك كلمات ينفعك الله بهن وينفع بهن من علمته ويثبت ما تعلمت في صدرك قال أجل يا رسول الله فعلمني قال إذا كان ليلة الجمعة فإن استطعت أن تقوم في ثلث الليل الآخر فإنها ساعة مشهودة والدعاء فيها مستجاب وقد قال أخي يعقوب لبنيه سوف أستغفر لكم ربي يقول حتى تأتي ليلة الجمعة فإن لم تستطع فقم في وسطها فإن لم تستطع فقم في أولها فصل أربع ركعات تقرأ في الركعة الأولى بفاتحة الكتاب وسورة يس وفي الركعة الثانية بفاتحة الكتاب وحم الدخان وفي الركعة الثالثة بفاتحة الكتاب والم تنزيل السجدة وفي الركعة الرابعة بفاتحة الكتاب وتبارك المفصل فإذا فرغت من التشهد فاحمد الله وأحسن الثناء على الله وصل علي وأحسن وعلى سائر النبيين واستغفر للمؤمنين والمؤمنات ولإخوانك الذين سبقوك بالإيمان ثم قل في آخر ذلك اللهم ارحمني بترك المعاصي أبدا ما أبقيتني وارحمني أن أتكلف ما لا يعنيني وارزقني حسن النظر فيما يرضيك عني اللهم بديع السموات والأرض ذا الجلال والإكرام والعزة التي لا ترام أسألك يا ألله يا رحمن بجلالك ونور وجهك أن تلزم قلبي حفظ كتابك كما علمتني وارزقني أن أتلوه على النحو الذي يرضيك عني اللهم بديع السموات والأرض ذا الجلال والإكرام والعزة التي لا ترام أسألك يا ألله يا رحمن بجلالك ونور وجهك أن تنور بكتابك بصري وأن تطلق به لساني وأن تفرج به عن قلبي وأن تشرح به صدري وأن تغسل به بدني فإنه لا يعينني على الحق غيرك ولا يؤتيه إلا أنت ولا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم يا أبا الحسن تفعل ذلك ثلاث جمع أو خمسا أو سبعا تجب بإذن الله والذي بعثني بالحق ما أخطأ مؤمنا قط قال عبد الله بن عباس فوالله ما لبث علي إلا خمسا أو سبعا حتى جاء رسول الله صلى الله عليه وسلم في مثل ذلك المجلس فقال يا رسول الله إني كنت فيما خلا لا آخذ إلا أربع آيات أو نحوهن وإذا قرأتهن على نفسي تفلتن وأنا أتعلم اليوم أربعين آية أو نحوها وإذا قرأتها على نفسي فكأنما كتاب الله بين عيني ولقد كنت أسمع الحديث فإذا رددته تفلت وأنا اليوم أسمع الأحاديث فإذا تحدثت بها لم أخرم منها حرفا فقال له رسول الله صلى الله عليه وسلم عند ذلك مؤمن ورب الكعبة يا أبا الحسن ".

وما حكم المواظبة على شيء من الصلوات والأدعية التي تثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم ، وفعلها في وقت محدد ؟

وجزاكم الله خيرا.


الفتوى :

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فهذا الحديث الطويل المشتمل على دعاء لحفظ القرآن الكريم، رواه الترمذي والحاكم في المستدرك، وهو حديث موضوع لا يجوز نسبته إلى النبي صلى الله عليه و سلم، ولا يشرع التعبد بما فيه، لا سيما مع تضمنه لصلاة غريبة ليس لها نظير في الصلوات المشروعة الثابتة.

قال الإمام الذهبي رحمه الله في تعليقه على المستدرك: (هذا حديث منكر شاذ).

وقال في سير أعلام النبلاء 9/217 في ترجمة (الوليد بن مسلم): (قلت: أنكر ما له حديث رواه عثمان بن سعيد الدارمي … ) وساق الحديث بتمامه. ثم قال: (قلت: هذا عندي موضوع والسلام).

وممن حكم بوضعه العلامة الألباني رحمه الله في ضعيف الترمذي.

والحديث الموضوع لا يعمل به في فضائل الأعمال ولا غيرها، ولا يجوز نسبته إلى النبي صلى الله عليه وسلم كما سبق.

ومما يجب معرفته في هذا المقام أن العبادة مبناها على التوقيف، فلا يُعبد الله إلا بما شرعه في كتابه أو على لسان رسوله صلى الله عليه وسلم.

وليس لأحد أن يستحسن عبادة لم تثبت عن المعصوم صلى الله عليه وسلم. ومما دأب عليه أهل البدع إشغال المسلمين بأذكار وصلوات وأدعية يحددون لها أعداداً معينة، ويختارون لها أوقاتاً وكيفيات لم تثبت في الشريعة، وهذا من تزيين الشيطان لهم سوء أعمالهم فإن في السنة الصحيحة غنية وكفاية لمن أنعم الله عليهم بالهداية، وعرفوا قدر السنة، وحذروا من الوقوع في البدعة، فإن كل بدعة ضلالة، وكل ضلالة في النار كما صح عنه صلى الله عليه وسلم.

ولم يثبت عن أحد من أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم وهم الغاية في الاتباع والحرص على الخير أن اخترع ذكراً أو دعاء أو صلاة بعدد معين في وقت معين ولا شك أن العدول عن طريقهم باب إلى الخسران.

قال حذيفة رضي الله عنه: كل عبادة لم يتعبدها أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم فلا تعبدوها، فإن الأول لم يدع للآخر مقالاً، فاتقوا الله يا معشر القراء وخذوا طريق من كان قبلكم.

وجاء عنهم وعمن بعدهم من الأئمة إنكار كثير من الأمور المبتدعة التي يستحسن أمثالها مبتدعة زماننا زاعمين أنها من البدع الحسنة، فهذا مجاهد رحمه الله يقول: كنت مع ابن عمر، فثوب رجل في الظهر والعصر، فقال: اخرج بنا، فإن هذه بدعة. والتثويب هو الوقوف عند باب المسجد والمناداة: الصلاة الصلاة.

وروى محمد ابن وضاح أن الناس اجتمعوا بعد العصر من يوم عرفة في مسجد النبي صلى الله عليه وسلم يدعون، فخرج نافع مولى ابن عمر فقال: يا أيها الناس إن الذي أنتم فيه بدعة، وليست سنة، أدركت الناس لا يصنعون هذا.

وأخرج عبد الرزاق في مصنفه أن سعيد بن المسيب رحمه الله رأى رجلاً يكرر الركوع بعد طلوع الفجر فنهاه. فقال: يا أبا محمد أيعذبني الله على الصلاة؟ قال: لا، ولكن يعذبك على خلاف السنة. ومما بين الشاطبي رحمه الله دخوله في حد البدعة (التزام الكيفيات والهيئات المعينة كالذكر بهيئة الاجتماع على صوت واحد، واتخاذ يوم ولادة النبي صلى الله عليه وسلم عيداً، وما أشبه ذلك، ومنها التزام العبادات المعينة في أوقات معينة لم يوجد لها ذلك التعيين في الشريعة، كالتزام صيام يوم النصف من شعبان وقيام ليلته). انتهى.

نسأل الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه.

والله أعلم.

المفتـــي: مركز الفتوى بإشراف د.عبدالله الفقيه

 عرض البوم صور في خاطري    مشاركة رقم : 2  
قديم في 15-Oct-2007 الساعة : 10:28 PM
الصورة الرمزية في خاطري

في خاطري غير متواجد حالياً

رقم العضوية : 28015
تاريخ التسجيل : Feb 2006
الدولة : بيــن دمعــه وبســمه
المشاركات : 10,233
بمعدل : 11.63 يوميا
معدل تقييم المستوى : 107
المستوى : في خاطري is on a distinguished road


كاتب الموضوع : الـمُـبـْـتـَـسـِـمُ المنتدى : الأحاديث والقصص الضعيفة"> الأحاديث والقصص الضعيفة

بارك الله فيك

توقيع

[فقط الأعضاء المسجلين والمفعلين يمكنهم رؤية الوصلات . إضغط هنا للتسجيل]


/
\
/
\

ليس حرفي..سوى...اللسنه من لهب...

اكتب بها ما اشاء...من الالم..في دفاتر...الحب

وليس حرفي...سوى افتخار...وأدب

ابكت معها مقلة العين..وانتثرت في مساحات الهدب...

وليس حرفي...سوى حلم العابرين..ولحن عذب

تغتني به النبرا..وتعزف حول الجاريات...بلا ذنب

او...تدق بها الطبول...وأسعى بها للمجد..والسير ..للحرب



 عرض البوم صور دفنت قلبي    مشاركة رقم : 3  
قديم في 15-Oct-2007 الساعة : 10:34 PM
الصورة الرمزية دفنت قلبي

دفنت قلبي غير متواجد حالياً

رقم العضوية : 46154
تاريخ التسجيل : Nov 2006
الدولة : فِي مَقبٌرةٍ مَا وأنتماء لطين
المشاركات : 7,284
بمعدل : 11.83 يوميا
معدل تقييم المستوى : 76
المستوى : دفنت قلبي is on a distinguished road


كاتب الموضوع : الـمُـبـْـتـَـسـِـمُ المنتدى : الأحاديث والقصص الضعيفة"> الأحاديث والقصص الضعيفة



جزاك الله الف خير آخي


توقيع





..؟!؟!..

آهـ آهـ آهـ ,,

اشعر باالعجز والقهر ,, لعدم قدرتي و لعدم تمكني

,, من منحك ما تحلم بـــه ,,/ ..

وعدم القدرة على احتواء كل مسؤليات السعاده .. /..

التي تحملها هذه العلاقه ..؟!؟

..





 عرض البوم صور وردة غلا    مشاركة رقم : 4  
قديم في 01-Dec-2007 الساعة : 12:16 PM
الصورة الرمزية وردة غلا
V.I.P
وردة غلا غير متواجد حالياً

رقم العضوية : 46103
تاريخ التسجيل : Nov 2006
المشاركات : 2,585
بمعدل : 4.19 يوميا
معدل تقييم المستوى : 29
المستوى : وردة غلا is on a distinguished road


كاتب الموضوع : الـمُـبـْـتـَـسـِـمُ المنتدى : الأحاديث والقصص الضعيفة"> الأحاديث والقصص الضعيفة

\\

\\

يجزاك الله خيرا

بارك الله فيك

يعطيك العاااافيه

نننظر جديدك

\\

\\

توقيع

[فقط الأعضاء المسجلين والمفعلين يمكنهم رؤية الوصلات . إضغط هنا للتسجيل]


إضافة رد


مواقع النشر

الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
حفظ القرآن الكريم وسلامته من التحريف (رداً على القرآن المزعوم) القيصر تينوو •°•¤ رياض المؤمنين ¤•°• 2 25-Jan-2007 04:38 AM
القرآن الكريم كامـــــــــــــــلا .!! قيثارة حزن •°•¤ مجداف الامان¤•°• 11 29-Jul-2006 01:45 AM
أهداف سور القرآن الكريم mounim3000 •°•¤ رياض المؤمنين ¤•°• 2 14-Jun-2006 04:35 PM
من إعجاز القرآن الكريم (1) !! Professor Moon •°•¤ رياض المؤمنين ¤•°• 0 11-Jun-2006 11:52 PM
فضل حفظ القرآن الكريم blikzoom •°•¤ رياض المؤمنين ¤•°• 6 29-Oct-2005 07:20 PM

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are معطلة
Pingbacks are معطلة
Refbacks are معطلة



الساعة الآن 01:10 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.7.2
Copyright ©2000 - 2008, Jelsoft Enterprises Ltd diamond
جميع الحقوق محفوظه لـ ملتقيات مياسه