الاكلات التي تسبب راحة نفسية.2013
 
 
 
  
 
 
 أثبتت  الدراسة الحديثة أن هناك العديد من الأكلات التي  تؤدي إلى الراحة النفسية و  تعالج الاضطرابات العاطفية كالبيض ، و السمك ،  و اللبن ، و الخضراوات ، و  البقوليات كما أن نقص هذه المواد في الجسم  يؤدي إلى ظهور الكابة و الانفعال  وزيادة الحساسية تجاه المؤثرات العادية  في البيئة المحيطة . 
 
 
 وتؤكد   الأبحاث أيضاً أن الخس يعمل على تهدئة الأعصاب ، ويعمل الجزر على الهدوء و   الطمأنينة النفسية ، أما الكبد ، والأرز ، و القمح فيزيد تناولها من قدرة   الإنسان على تحمل الألم ، كما تقلل انفعالاته ، وتسبب له حالة من  الاسترخاء  و الخمول . 
 
 
 وباختلاف   الأكلات ، هناك أيضا عدد من المشروبات الساخنة و الباردة التي تساعد على   الهدوء و الصفاء النفسي حيث يساعد تناول الكمون و الكركدية و الينسون   ومشروب النعناع على التقليل من القلق ويرعى عند تناول هذه المشروبات أن يتم   غلبها كما هي على حالتها الطبيعية كحبوب . 
 
 
 ومن العصائر الشهيرة بقدرتها على تهدئة الأعصاب و طرد القلق الليمون وعصير التفاح و التوت و اليوسفي . 
 
 
 كما   يعمل الجبن ، و الحمص مسلوقاً أو مطهواً مع بعض الخضراوات مثل : الكوسة  أو  السبانخ على تنشيط التفكير و الذاكرة نتيجة بعض الأحماض الأمنية التي   تحتوي عليها هذه المواد فضلا عن أن صفار البيض ، والزيوت النباتية غير   كاملة التكرير أهمها زيوت الذرة ، و بذرة القطن تساعد على تحسين و تقوية   الذاكرة . 
 
 
 و   حسب الأبحاث العلمية ، فان الغالبية يشعرون بتحسن في مزاجهم عند تناول   الشكولاته كما تعمل على مقاومة الاكتئاب و تنظيم ضربات القلب ، و منع   الإحساس بالتوتر لاحتوائها على السكر و الكافيين كما يعمل التمر على اكتساب   المرء الشجاعة و تقوية الأعصاب أما الموز فيساعد على التأمل و حسن  التفكير  . 
 
 
 و   يؤكد الأطباء بالجمعية الدولية لدراسة الأحماض الدهنية أن هناك فوائد جمة   للعقل ومن تناول أل أحماض المعروفة باسم "أوميجا 3" و التي تتوفر بكثرة  في  الأسماك و البيض حيث من الممكن أن تحول دون الإصابة بالإحباط كما أنها  تعزز  عملية التعلم . 
 
  وخلصت   دراسة أجراها الدكتور " جوزيف هلبلن " من معهد القومي الأمريكي للصحة على   14500سيدة حامل إلى أن معدلات الإحباط تقل عن السيدات اللاتي يتناولن   الأسماك خلال فترة الحمل ، كما تقل أيضا احتمالات نعرض أطفالهن لمشكلات   سلوكية أو صعوبات في التعلم .
 وخلصت   دراسة أجراها الدكتور " جوزيف هلبلن " من معهد القومي الأمريكي للصحة على   14500سيدة حامل إلى أن معدلات الإحباط تقل عن السيدات اللاتي يتناولن   الأسماك خلال فترة الحمل ، كما تقل أيضا احتمالات نعرض أطفالهن لمشكلات   سلوكية أو صعوبات في التعلم .  
 وتوصل باحثون آخرون إلى أن الأطفال الذين تقل عندهم معدلات الأحماض الدهنية في سن السابعة يكونون اكثر عرضة للإحباط كبالغين . 
 
 
 وقال   الدكتور راي رايس من الجمعية الدولية لدراسة الأحماض الدهنية : يتمتع   الأشخاص الذين يتناولون الكثير من الأسماك بصحة عامة جيدة وصحة عقلية افضل   من لا يتناولونها . 
 
 
 أضاف : الأسماك ليست غنية بالفيتامينات فقط ولكنها أيضا أهم مصدر من مصادر الأحماض الدهنية . 
 
 كما   يستخدم دقيق الشعير للحد من الانفعالات من حيث تؤخذ ملعقتان من دقيق   الشعير يضاف إليهما كوب من الماء و يغلي على نار هادئة لمدة خمس دقائق ، ثم   يضاف كوب حليب و ملعقة عسل نحل وكان الرسول الكريم قد أوصى بذلك فقد ورد   في صحيح الإمام البخاري عن عائشة رضي الله عنها : إنها سمعت رسول الله صلى   الله عليه و سلم يقول : التلبينة ( دقيق الشعير ) مسجمة للفؤاد المريض ،   وتذهب بعض الحزن .